Государственное казенное общеобразовательное
                              учреждение
       «Среднеахтубинская школа-интернат"

                            +7(84479) 5-31-17
                        
sraht_shi@volganet.ru
               404143, Волгоградская область, 
                       р. п. Средняя Ахтуба,
                          ул. Воро́вского, 12

Новости

17 апреля 2024 г.
Педагоги школы – интерната Богачева О.Н., Супкарева Л.М., Дюкарева Л.В. , Дзюба И.Ю, Горячкина Н.А. и Дмитриев А.Н. со своими воспитанниками приняли участие в 31-ой областной выставке декоративно – прикладного творчества "Диво - дивное". Все заняли призовые места. Поздравляем педагогов и учащихся!
16 апреля 2024 г.
В рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение-2024» педагоги ГКОУ «Среднеахтубинская школа-интернат» провели консультацию с родителями на тему профилактики и раннего выявления немедицинского потребления наркотиков у несовершеннолетних.
12 апреля 2024 г.
12 Апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. На старте Юрий Гагарин произнес фразу «Поехали!», ставшую впоследствии знаменитой. В нашей школе прошло много мероприятий, посвященных этой памятной дате. Старт мероприятиям был дан на уроках «Разговоры о важном», которые провели классные руководители.Советник директора по воспитательной работе и воспитатели школы-интерната в совместной работе подготовили различные конкурсы, викторины, просмотры презентаций, и фильмов, где ребята узнали много важного и интересного.

#Навигаторы детства#РосДетцентр#Навигаторыкосмоса
#ЗвездыПервых#Первые34
9 апреля 2024 г.
С 01.04.2024г. по 07.04.2024г. в нашем учреждении прошли мероприятия в рамках недели экологии на тему «Неповторимые творения природы». Началась неделя с часа досуга «Зелёная карусель». На данном мероприятии учащиеся совершили виртуальное путешествие в природу. Далее следовали познавательные часы общения «Не мудрено загубить – мудрено сохранить», «Экологические проблемы», «Береги Землю! Береги всё вокруг!», «Ты и я – мы часть природы», «Брось природе спасательный круг». На этих мероприятиях учащиеся узнали, как и зачем необходимо заботиться о природе, что такое экология, познакомились с экологическими сообществами.
Так же в течение недели для ребят были подготовлены экологические игры «Удивительный мир природы», «Лесная карусель», «Сто вопросов экологии», конкурсная программа «Узнай и защити».
Конечно же, самым ярким событием стало участие всех воспитанников в трудовой акции «Мы не будем стоять в стороне, наведём порядок в нашем дворе!», где ребята вместе с педагогами занимались уборкой прилегающей территории.
8 апреля 2024 г.
В нашем учреждении снова состоялся мастер-класс по росписи гипсовых фигурок «Волшебный космос». На этот раз его участниками стали учащиеся 3 класса. Организатором мероприятия выступила руководитель инклюзивной творческой мастерской Тети Весельчак, Жуковская А.А. Анастасия Александровна подготовила фигурки ко дню космонавтики. Ребята с удовольствием танцевали зажигательные танцы, раскрашивали поделки.
Спасибо Анастасии Александровне за интересный мастер-класс и с пользой проведенное время. Ждём Вас снова в гости!
3 апреля 2024 г.
2 апреля 2024 г. - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Заместителем директора по УР Зайцевой Е.В. был проведен с педагогами семинар-практикум "Особенности развития коммуникативной сферы детей с аутизмом. Все дети имеют право на понимание".
3 апреля 2024 г.
3 апреля сотрудниками ДПС Госавтоинспекции Захаровым В.С и Линаск Е.А. среди учащихся 3 и 6 классов был проведен час общения "Соблюдай ПДД - не окажешься в беде!". Беседа проведена с целью профилактики детского дорожного травматизма и закрепления знаний правил дорожного движения у детей.
1 апреля 2024 г.
http://2апреля.рф/ - сайт инклюзивного фестиваля «#ЛюдиКакЛюди». 2 апреля во всем мире проходят акции и мероприятия в рамках Всемирного дня распространения информации об аутизме, учрежденного Организацией Объединенных Наций. Ежегодный межрегиональный инклюзивный фестиваль «#ЛюдиКакЛюди» — это возможность узнать о том, что такое аутизм, как живут люди с таким диагнозом, как можно им помочь и как поддержать включение детей и взрослых с РАС в повседневную жизнь. Фестиваль уже третий год подряд соберет сотни организаций, оказывающих помощь детям и взрослым с аутизмом, как государственных, так и общественных.

Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра - структурное подразделение МГППУ, созданное на базе университетского Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков, который более 20 лет специализируется на оказании комплексной помощи детям с РАС. Занимается проведением фундаментальных и прикладных научных исследований, разработкой программно-методического обеспечения системы комплексной помощи детям с РАС, сопровождением деятельности организаций и специалистов, подготовкой и обучением специалистов, консультационно-диагностическая деятельностью и другими направлениями. Огромное количество материалов прошедших конференций, семинаров и вебинаров в свободном доступе.

Проект «Синдром Аспергера и аутизм» - своего рода энциклопедия сведений о синдроме Аспергера и аутизме, первый в русскоязычном сегменте по теме синдрома Аспергера, созданный и поддерживающийся исключительно усилиями людей с РАС. Тут представлены самые разные позиции, мнения и тексты.

Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) – государственное бюджетное образовательное учреждение, созданное в 1996 году. МГППУ — университет для неравнодушных людей. Преподаватели и студенты готовы менять жизнь общества к лучшему. Они стремятся решать социальные проблемы, помогать самым незащищенным группам населения. Двери университета всегда открыты для обучающихся с ограниченными возможностями, дружественную и доступную образовательную среду МГППУ создает для каждого студента.

Проект «Особое детство» - Сайт возник в 2000 году по инициативе Центра лечебной педагогики (ЦЛП). Теперь его развивают не только (и не столько!) специалисты, но и родители. ЦЛП специализируется на оказании помощи детям с интеллектуальными и психическими нарушениями, которых среди инвалидов не менее 2/3. Поэтому сайт «Особое детство» посвящен обсуждению и решению проблем таких людей – маленьких и больших. В сфере образования, защиты прав и улучшения жизни особых детей и взрослых постоянно что-то происходит. Но – в разных городах и разных местах, поэтому хороший опыт распространяется слишком медленно. А мы хотим, чтобы всё новое и позитивное – современные методы педагогической и психологической помощи, юридические знания, книги – стало доступно всем.

Проект «Инклюзивный музей» - Проект «Инклюзивный музей» нацелен на развитие лучших практик социализации и творческой реабилитации людей с инвалидностью музейными средствами, а также на формирование в музеях доступной среды. Проект «Инклюзивный музей» создает обучающие ролики, вебинары и методические рекомендации для сотрудников музеев, собирает лучшие музейные практики по работе с людьми с инвалидностью, проводит конкурс на получение финансирования для инклюзивных музейных проектов по работе с детьми с особенностями ментального развития.

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» - одна из ведущих организаций, отстаивающих права людей с инвалидностью в России. Наша миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества и улучшить качество их жизни. Мы занимаемся координацией, управлением и реализацией крупных межрегиональных проектов, работой с прессой и грантодателями, выступаем на российских и международных конференциях. При этом большинство сотрудников «Перспективы» имеют инвалидность и на собственном опыте знакомы с проблемами, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью и члены их семей.

Государственный музей-заповедник «Царицыно» - главная площадка фестиваля в Москве - один из лучших российских инклюзивных музеев, славящийся своим бережным отношением к любым посетителям – с особенностями и без них.

Благотворительный фонд «Искусство быть рядом» -Создание социально-комфортной инклюзивной среды, где каждый станет полноправным участником общества и найдет возможности для самореализации.Благотворительный фонд «Искусство быть рядом» помогает не точечно, а создает инфраструктуру, в которой семья и ребенок получают комплексную поддержку.Проекты фонда растут вместе с детьми — от построения системы школьной инклюзии до трудоустройства и социально-культурной интеграции всей семьивжизнь общества.
25 марта 2024 г.
В середине марта, в рамках проекта "Волжские гуслята", реализуемого Частным учреждением культуры "Русская матрёшка", наша школа-интернат получила прекрасную возможность принять у себя в гостях замечательный фольклорный ансамбль "Волжские гусляры".
Этот особенный концерт стал не только музыкальным событием: дети не просто наблюдали и слушали, онисами стали участниками представления. Ребята с увлеченностью играли на бубнах и колокольчиках, участвовали в народных забавах и играх, а в конце концерта впервые испытали радость от прикосновения к струнам гуслей. Этот момент стал для них настоящим волшебством, оставив незабываемые впечатления на всю жизнь.
Руководитель ансамбля - лауреат международных конкурсов, виртуозный музыкант Татьяна Васильева вместе с ее талантливым коллективом сумела вдохнуть новую жизнь в древние предания, оживляя словом и мелодией былины и сказания нашего народа.
После окончания концерта Татьяна Павлова, руководитель проекта, объявила о скором создании детского фольклорного ансамбля «Волжские гуслята», в состав которого войдут двадцать наших юных талантов, желающих глубже погрузиться в изучение древних мелодий, проявить свои творческие способности и стать частью большой музыкальной семьи.
Это событие стало возможно благодаря грантовой поддержке Благотворительного фонда "Анастасия", предоставленной Частному учреждению культуры «Русская матрешка» для реализации инклюзивных театральных проектов в сфере детства.
Спасибо всем, кто принял участие в этом событии и поддержал нас в нашем стремлении сделать мир для наших детей немного ярче! Мы с радостью отправляемся вперед, чтобы культура и традиции нашего народа продолжали жить в сердцах нового поколения!
25 марта 2024 г.
19-21марта в спортивном зале ГКОУ «Среднеахтубинская школа-интернат» впервые прошли внутришкольные соревнования по боулингу среди обучающихся 1-4 и 5-9 классов. Соревнования прошли весело и задорно, чувствовался азарт и хороший настрой каждого участника.
По итогам соревнований места распределились следующим образом:
Среди 1-4 классов:
1 место – Бурханов Денис 1 класс;
2 место – Петров Сергей 4 класс;
3 место – Каирбекова Ксения 3 класс.
Среди 5-9 классов:
1 место- Оврагова Екатерина 5 класс;
2 место – Брынзович Илья 8а класс;
3 место – Тоцкий Никита 9 класс.
Поздравляем победителей и призеров соревнований!
22 марта 2024 г.
Традиционно в нашей школе проходила неделя начальных классов.
Ежедневно школьники 1-4 классов, участвовали в различных мероприятиях, играх и конкурсах. Учителями Ястребцевой Е.М., Ковтун Л.А., Газизовой Е.Н. были разработаны и проведены открытые уроки. Логопед - Печерина Л.А., провела подгрупповое логопедическое занятие. Кроме того, интересно и с пользой прошли все большие перемены. Учителя организовывали просмотр мультфильмов по произведениям детских писателей А. Барто, Б. Житкова, С. Маршака, Н. Носова, видеофильмов о животных, игры на внимание, настольные игры, музыкальные перемены. Учителями был проведен конкурс рисунков "Навстречу солнцу и весне".
Итоги Недели подведены, на общешкольной линейке активным участникам вручены грамоты и дипломы.
20 марта 2024 г.
Уважаемые родители!
21 марта 2024 года состоялось Всероссийское родительское собрание «Россия – мои горизонты» в рамках Единой модели профориентации, внедренной с 1 сентября 2023 года во всех образовательных организациях Российской Федерации. С этого учебного года в нашей школе еженедельно проходят профориентационные занятия.
Школа по-прежнему даёт ребятам широкие знания по всем предметам. Но теперь она ещё и готовит к профессиональному пути, формирует не только понимание того, какие отрасли и профессии сегодня существуют, но и как они живут, какие задачи сегодня решают и какие цели ставят на будущее.
Успешная профориентация школьников — результат взаимодействия разных сторон вопроса. Цель данного собрания — дать родительскому сообществу полноценную информацию о том, чем и для чего занимаются их дети в рамках профориентационных мероприятий.
Приглашаем родителей/законных представителей принять участие в общешкольном родительском собрании. Мероприятие поможет еще раз подчеркнуть важность и значимость задачи профессиональной ориентации и выбора профессионального будущего, ответить на популярные вопросы родителей и законных представителей о существующих инструментах, направленных на формирование готовности к профессиональному самоопределению подростков.
Материалы Всероссийского родительского собрания размещены на платформе bvbinfo.ru и доступны с 18 марта 2024 года . https://bvb-kb.ru/?section=vzaimodejstvie-s-roditelyami - ссылка на собрание
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.